Freitag, 13. November 2015

Nur die Dosis macht den Unterschied

Vor einigen Tagen bin ich auf eine interessante Studie gestoßen, die ich Ihnen nicht vorenthalten wollte.
Es betrifft den Rotwein - den trockenen Rotwein............................ aber lesen Sie selbst!

Sie haben wahrscheinlich schon gehört, dass Rotwein eine sehr gesunde Getränkeoption sein kann, aber Sie haben sehr wahrscheinlich nur von den typischen Vorteilen der Antioxidantien und des Resveratrols im Rotwein gehört.

Aber hier ist ein weiterer wichtiger Grund aufgeführt, warum Rotwein in Maßen (maximal 1-2 Gläser pro Tag) ein äußerst gesunder Teil Ihres Alltags sein kann.
Ich persönlich genieße es wirklich immer mehr, ein Glas Rotwein zum Abendessen an ungefähr 4-5 Tagen pro Woche zu trinken. Eine in der „American Journal of Clinical Nutrition"(Am J Clin Nutr. 2012;95:1323-1334) veröffentlichte Studie berichtete, dass Leute, die 2 Gläser Rotwein pro Tag tranken (trockenen Rotwein, nicht zuckerhaltige Dessertweine), ein höheres Niveau an nützlichen Bakterien und ein niedrigeres Niveau an krankheitserregenden schädlichen Bakterien in ihrem Darm aufwiesen.
Das sind großartige Neuigkeiten, wie enorm wichtig das Gleichgewicht Ihrer Darmflora für alles von der Verdauung, über Ihr Immunsystem, Ihren Stoffwechsel, bis hin zur Gesundheit Ihrer Haut und noch vieles mehr ist.

Die Studie kam zu dem Schluss, dass, während der Rotweinkonsum die krankheitserregenden Bakterien im Darm vermindert, er tatsächlich einen präbiotischen Effekt im Darm hat, und zwar insofern, dass er das Wachstum und die Kolonien gesunder Darmbakterien, die Ihre Gesundheit schützen, unterstützt.

Aber die großen Gesundheitsvorteile von Rotwein enden hier noch lange nicht...
Ein weiterer aufregender Teil dieser Studie ist, dass bei Rotweintrinkern der systolische und diastolische Blutdruck abnimmt, ebenso wie die Triglyceride, das LDL-Cholesterin und das CRP (C-reaktive Protein). CRP dient als Maß zur Bestimmung des gesamten Entzündungsgrades in Ihrem Körper; es ist also großartig, einen Zusammenhang zwischen Rotwein und einer Abnahme der Entzündung zu sehen.

Der interessante Teil der Studie ist, dass Rotwein mit äquivalenten Mengen an Gin verglichen wurde (äquivalente Alkoholmenge) und keiner der oben genannten Vorteile wurde in der Gruppe gesehen, die Gin konsumiert hat. Dies bedeutet, die Vorteile stehen wahrscheinlich im Zusammenhang mit den Polyphenolen und dem Resveratrol im Rotwein und nicht unbedingt mit dem Alkoholgehalt, obwohl es wahrscheinlich einen synergistischen Effekt des Alkohols und anderer Verbindungen im Rotwein gibt, da die Gruppe, die einen entalkoholisierten Rotwein erhielt, einen geringeren Vorteil hinsichtlich des Blutdrucks aufwies.

Sie können aus Cabernet, Merlot, Pinot Noir, Shiraz oder aus jeglichen anderen trockenen Rotweinen auswählen, um all diese enormen Gesundheitsvorteile der einzigartigen Polyphenole und des Resveratrols zu erhalten. Beachten Sie, dass Weißwein auch einige Gesundheitsvorteile hat aber aufgrund des niedrigeren Maßes an Antioxidantien nicht ansatzweise so ausgeprägte Vorteile wie Rotwein.

Ein weiterer Vorteil von Rotwein, der nicht in der oben genannten Studie erwähnt wurde, ist, dass ich von Studien weiß, die zeigen, dass Rotwein, wenn er zu einer Mahlzeit konsumiert wird, die Blutzuckerreaktion, die von dieser Mahlzeit ausgelöst wird, verlangsamen und mäßigen kann.Dies ist ein weiterer Vorteil, um Ihren Hormonhaushalt ausgeglichen zu halten, ihr Insulinniveau und ihren Appetit zu kontrollieren und schlank zu bleiben.
Wie Sie sehen können, gibt es viele Gründe, ein Glas Rotwein zu Ihren Mahlzeiten zu heben und auf Ihre Gesundheit und Ihr Glück anzustoßen - aber - bedenken Sie bitte immer: Die Dosis macht den Unterschied!

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